アホおやぢの「WSET Diploma の作り方」

何かの間違いで数年前に Diploma を取得しました。今は Candidate でもないのに Diploma について語ります。

D4 (Sparkling Wines) Theory

D4(Sparkling) の試験は90分間の試験時間に、Tasting 3アイテムと Theory 3問(一部小問に分かれているものもあり)を解くというものです。
 
仮に Theory が Fail であっても、Tasting でそれなりの点数をとれていれば平均点合格での Pass を取ることができます。ただし、Theory で Fail Unclassified を喰らうと Tasting が満点でも自動的に Fail になりますので注意が必要です。
D4(Sparkling)の Tasting は普段飲み慣れているものが多く 最低でも Pass がとりやすいので、Theory でよっぽど悪い点を取らない限りまず大丈夫と言われています。たまに交通事故で Overall Fail を喰らってしまう人もいるようですが…。
 
旧カリキュラムでは、同じ問題数で65分だったので今の方がかなり時間に余裕ができたということができます。実際に受験した人の話を聞くと数分ですが時間が余ったという人が少なからずいるということも安心材料になるでしょうか?
 
問題は テキストを十分読み込み、アウトプットの練習をしていれば最低でも Pass はとれるそうです。
 
 
具体的には、
1.各種 Production Method の説明と、その製法が最終製品のスタイル・品質・価格に及ぼす影響をしっかり押さえておくこと。(これは Tasting の Conclusion で Quality Assessment の代わりに聞かれることもあります)
2.New World の ワインの情報に精通しておくこと。
3.D2 で習った Marketing の 5P、SWOT などを使って ある市場のワインについて説明できること。
の3つが挙げられると思います。
 
上記の1,2は頻出問題らしいので必ずそれなりの点を取れるようにテキストの読み込みとアウトプットの練習をしておいてください。上記の3.は 出題されたりされなかったりすることがあるようで出題された場合のために eBook の D2 のマーケティングフレームワークを読んで想定問題を作り書き上げる練習が必要と思われます。最悪でも 5P ないしは SWOT に基づいて何らかの形になるような
答案を作ることができれば 不幸にしてこの問題が出題されてしまった場合については Fail で逃げることができ、上記1,2で点数を稼いで あわよくば Theory Pass、運悪く Fail でも Tasting と合わせわざでの平均点合格を狙いましょう。
 
 
時間配分としては まず30分以内に Tasting を片付け、残りの60分で Theory を終了するのが望ましいと思われます。
 
Theory の問題の Command Verb はMarketing 関係の問題を除いては 主に Describe、Comment on、Explain が主体だそうでそれほどややこしい問題は出ないようです。
 
 
【参考】参考図書、ウェブサイトについては、CAG Part1:Theory の 22p に一覧が掲載されています。アホおやぢは、これらを全く見たことがないので内容についてはわかりかねます。